Navigation

    • Tourist Visa
    • 대한민국은 2008년 11월 17일부터 미국 비자 면제 프로그램(VWP) 가입 국가로 대한민국 국민들은 전자 여권을 소지하시면 미국 입국 전 전자 여행 허가제(Electronic System for Travel Authorization)를 통해 미국 입국 허가를 받아야 하며 승인 결과를 출국 시에 제출하셔야 합니다.
    • 이미 유효한 미국 방문 비자를 소지하신 분은 여행 허가 승인이 필요하지 않으며, 여행 허가 신청 후 만약 승인이 거절된 경우에는 미국 대사관을 통해 비자를 받아서 입국하셔야 합니다.
    • 전자여행허가제 (ESTA- Electronic System for Travel Authorization)란,
      비자 면제 프로그램(VWP)을 이용하여 미국을 방문하고자 하는 여행자의 자격여부를 확인할 수 있는 인터넷 기반의 신청서입니다.
    • 여행객들은 미국으로 입국하기 위해 작성하는 출입국 신고서(I-94W)에 기입하는 정도의 정보를 전자여행허가제 신청서에 입력하게 됩니다. 비자 면제 프로그램을 이용하여 미국으로 여행하는 분들은 항공/선박에 탑승하기 이전에 전자여행허가 승인을 받아야 합니다.
    • 준비 서류

    전자여권

    비자 신청비 : $14 (VWP 신청자 개인 당 $10.00, ESTA 신청서 처리 수수료 $4.00)

    결재 가능한 신용카드 : MasterCard, VISA, American Express, Discover(JCB, Diners Club)

    신청 방법 : 여행 허가 전자 시스템 웹사이트 (https://esta.cbp.dhs.gov/esta)를 통해 직접 신청

    • 대사관에 비자를 신청해야 하는 경우
    • ESTA 승인이 거절되고, 비자 신청하도록 안내받았을 때

      전자여권이 아닌, 기존의 일반 여권으로 여행하려고 할 때

      관광이 아닌, 학업 또는 취업 등을 목적으로 미국을 방문하려고 할 때

    • Student Visa
    • 미국 유학을 희망하는 경우 F-1 비자가 필요합니다. 인가받은 미국 단과대학이나 종합대학, 사립 고등학교나 인가받은 학교의 주 18시간 이상의 영어 프로그램에 수업을 듣는 경우 학생 비자 신청이 가능합니다.
    • 미국 비자 종류
    • 학생 비자 (F-1) 어학 연수, 초/중/고등학교, 전문학교, 대학교, 대학원 등의 학구적인 과정이 목적

      직업 전문 학생 비자 (M-1) 학구적인 과정이 아닌 직업 교육 과정이 목적 (미용, 요리, 자동차정비 등)

    • 문화 교류 비자 (J-1) 교환 학생, 교환 교수, 인턴쉽 과정이 목적

      방문/관광 비자 (B1/B2) 일반 관광이나 비즈니스를 위한 단순 방문 목적 (ESTA 승인으로 면제가능)

    • * F-2, M-2, J-2는 유학 동반 가족 비자로 학생의 배우자나 미성년 자녀를 위한 비자입니다. *
    • 준비 서류
    • 여권

      비자용 사진 1장 (5x5cm / 사진 픽셀 최소 600x600, 최대 1200x1200)

      입학 허가서 (I-20)

      인터뷰 예약 확인서

      SEVIS Fee 납부 영수증

      온라인 비자 신청서 (DS-160)

    • 최종학교 영문 재학/졸업증명서 & 영문 성적 증명서

      비자 신청 수수료 납부 영수증 (씨티은행에서만 납부 가능)

      영문 주민등록 등본

      영문 주민등록 초본 (군복무를 마친 남학생의 경우만 필요, 군복무 기록 포함하여 출력)

    • 직장인 재정 보증인의 서류 (재직 증명서, 소득금액 증명원-최근 3년치, 영문 잔고 증명서)

      사업자 재정 보증인의 서류 (사업자등록 증명원, 소득금액 증명원-최근 3년치, 영문 잔고 증명서)

    • 비자 신청자가 직장인일 경우 추가서류 준비
    • 재직 증명서

      소득금액 증명원

    • 비자 신청 절차
    • 비자 신청 절차
    https://ceac.stage.gov/genniv https://www.fmjfee.com
    • Interview Reservation
    • 준비 서류

    여권

    입학 허가서 (I-20)

    온라인 신청서 (DS-160)

    비자 신청 수수료 납부 영수증

    • SEVIS 안내
    • https://www.fmjfee.com
      • SEVIS 는 911 테러 이후 유학생들을 관리하기 위해 만들어진 시스템인 Student and Exchange Visitor Information System의 약자입니다. 유학생들은 모두 이 시스템에 등록이 되어 학교 출석률, 전학, 졸업 등 미국 내 활동을 모두 관리하게 됩니다.
      • SEVIS 비용은 이 관리 시스템에 본인의 정보를 등록하고 유지 하는데 사용되는 비용으로 미국비자를 신청하기 전 웹사이트나 우편을 통해 납부 후 영수증을 첨부하여야 비자 발급이 가능합니다. F-1, M-1, J-1 비자를 신청하는 신청자는 모두 납부해야 합니다.
      • SEVIS 비용은 추후 현지에서 학교가 변경되더라도 SEVIS 번호를 유지하면 다시 납부하지 않으셔도 됩니다. 동반비자인 F-2, M-2, J-2 비자 신청자는 납부하지 않으셔도 됩니다.
    • 납부 사이트 : https://www.fmjfee.com
      납부 비용 : $200
      납부 방법 : 신용카드 결제 (VISA, Master, AMEX 등 해외 사용이 가능한 카드만 사용 가능)
    • 영수증 출력 : 마지막 영수증 페이지는 출력하여 유학 비자 신청시 준비하신 서류와 함께 대사관에 제출하셔야 합니다.
      영수증 원본은 약 2주 후에 입력하신 주소로 우편 배달됩니다.
    • Cultural Exchange & Internship Visa
    • J-1 비자는 교육(교환학생, 교환교수) 또는 문화교류(인턴쉽)를 목적으로 미국을 방문하기 위해 필요한 비이민 비자입니다.
      J-1 비자는 미국무성 서류인 DS-2019가 필수적으로 필요합니다.
    • 준비 서류
    기본 서류들은 학생비자(F-1)와 동일하며, 입학허가서(I-20) 대신 DS-2019가 필요하며, SEVIS Fee는 $200달러가 아닌 $180달러로 결재해야 하는 점이 다릅니다.